Новости

Все новости

Главная / Новости / XXVIII СЕССИЯ УКРАИНСКО-РОССИЙСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ
23.10.2016

XXVIII СЕССИЯ УКРАИНСКО-РОССИЙСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ

Состоялась в Киеве в период с 17 по 20 октября 2016 года.

Несмотря на очень сложный период в истории украинско-российский взаимоотношений, оба государства, являющиеся членами глобальных и региональных рыбохозяйственных и природоохранных организаций, продолжают необходимое техническое сотрудничество для обеспечения сохранности водных биоресурсов Азовского моря, использования их лишь в пределах научно обоснованных лимитов, регулирования рыболовства и эффективной борьбы с браконьерством.

На сессии было отмечено, что основу сырьевой базы рыбного хозяйства в Азовском море в современный период составляют три вида биологических ресурсов - бычки (под этим названием объединены несколько промысловых видов бычков), тюлька и хамса.

Возросшая в последние годы соленость Азовского моря (до 14 промилле) обусловила улучшение условий воспроизводства для азовского калкана и пиленгаса. Вместе с этим, сокращение нерестового ареала является неблагоприятным фактором для видов рыб, связанных с пресной водой (судак, тарань, лещ и др.).

Учитывая, что восстановление запасов калкана, пиленгаса и судака напрямую связано с численностью нерестовых стад этих видов, Комиссией был установлен запрет на специализированное промысловое изъятие калкана и пиленгаса (допускается изъятие их в качестве прилова при специализированном лове других видов рыб), а изъятие судака в 2017 году будет происходить лишь в целях проведения работ по исскусственномувоспроизводсву этого вида, а также в научно-исследовательских целях.

Общая величина лимитов рыб, разрешенных длдя промысла в 2017 году, составляет более 150 тыс. тонн, и, таким образом, Азовское море продолжает оставаться важнейшим источником ценной биологической продукции как для Украины, так и для России.

На сессии было принято важное для Украины решение об увеличении количества разноглубинных тралов для промысла тюльки и хамсы - видов, лимиты которых регулярно недоиспользуются. При этом были расширены на 2017 год районы и сроки промысла хамсы. Также Стороны Комиссии определили механизм взаимодействия национальных органов, контролирующих рыболовства, что важно для правовой защиты украинских рыбаков, которые работают в Азовском море.

Украина и Россия в очередной раз подтвердили запрет на промысел осетровых рыб в Азовском море и согласовали соответствующую информацию для Секретариата CITES (Конвенции по торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения).

Возглавлял Украинскую делегацию на сессии Чуклин А.В. - начальник Управления организации рыболовства, аквакультуры и научного обеспечения отрасли Госрыбагентства.

Институт рыбного хозяйства и экологии моря был представлен Изергиным Л.В., директором ИРЭМ, Забродой П.Н. - и.о. зав. лабораторией ихтиологических исследований, а также Солодом Р.А. - зав. сектором прогнозирования биоресурсов.