Новости

Все новости

Главная / Новости / ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЗОВСКОМ МОРЕ
02.02.2018

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЗОВСКОМ МОРЕ

Кулик П.В., канд. биол. наук

 

Открой мне, кипучее, бурное море,
Тайник заповеданный, дай мне понять,
Что дивное скрыто в твоем разговоре,
Что бурные волны твои говорят ?

 

Н. А. Некрасов

 

Азовское море - небольшой, мелководный (максимальная глубина 13 м), внутриконтинентальный полузамкнутый водоем с солоноватой водой. Наибольшая длина моря 380 км, ширина – 200 км. Общая протяженность береговой линии – 2686 км. Объем Азовского моря в 1678 раз меньше Черного моря и в 235 раз меньше объема Каспийского моря.

При площади 39,1 тыс. км2 и объеме 323 км3 (собственно моря 297,6 км3), в него впадают Дон и Кубань, которые за год вносили много пресной воды и обеспечивали тем самым характерную низкую и благоприятную для его обитателей соленость воды - около 10-12%о. Однако, водность этих и приток многочисленных малых рек может из года в год меняться и это приводит то к снижению, то к увеличению солености Азова. Приток пресных вод в Азовское море с севера и запада очень невелик. В пределах Украины лишь немногие маловодные, особенно в настоящее время в связи с сильным заилением и зарегулированием, малые реки - Кальмиус, Берда, Обиточная, Лозоватка и другие впадают в море. Их вклад в средний годовой материковый сток, составляющий 36,6 км3, равен 2 км3, или всего 5 %. Основу же пресноводного стока составляют Дон и Кубань. Значительная доля пресной воды (около 14,3 км3) выпадает непосредственно на акваторию моря с осадками. Всего же общий приход пресной воды составлял в год 50,9 км3 или почти 1/5 всего объема моря. Через Керченский пролив, в придонном слое в море постоянно поступает черноморская вода. Более пресная азовская выходит в Черное море встречным поверхностным течением. Небольшую часть азовских вод поглощает Сиваш (1,4 км3), а возвращает при сгонно-нагонных ветрах лишь 0,3 км3. В целом водный баланс моря в приходной и расходной части соответственно: 84,3-84,2 км3. Такой водный баланс моря, сложившийся веками в последние десятилетия претерпевал изменения в связи с уменьшением пресноводного стока по причине зарегулирования крупных рек Дона и Кубани и увеличившимся безвозвратным потреблением пресной воды.

Как и вся природа уже много десятилетий экосистема моря испытывает «сильный антропогенный стресс», связанный с интенсивной хозяйственной деятельностью как в акватории, так и на водосборных территориях Нижнего Дона, Кубани, Северного Приазовья и Крыма. Учеными выделено несколько различных по интенсивности стадий антропогенеза (Беспалова, 2007). Первая, наиболее мощная стадия (50-70 гг. ХХ в.) характеризовалась ростом антропогенной нагрузки, связанной с водохозяйственной деятельностью в бассейне (зарегулирование твёрдого и жидкого стоков, изъятие воды на сельскохозяйственные и промышленные нужды) и снижением водности рек. Наиболее существенные последствия для экосистемы – осолонение, учащение заморов, вселение черноморских видов, изменение видовой структуры и снижение биологического потенциала солоноватоводного и пресноводного комплексов гидробионтов. Вторая стадия (начало 80-х гг.) сопровождалась увеличением водности рек, постепенным понижением солёности. Вместе с тем, уровень антропогенной нагрузки в этот период достиг критического состояния. Особенно сильно проявилось загрязнение тяжёлыми металлами, хлорорганическими пестицидами, нефтяными углеводородами, техногенными микрочастицами. Это привело к дальнейшему снижению биопродуктивности моря. Третий этап, начавшийся в 90-х гг., отличался потеплением климата и увеличением водности. В результате солёность достигла нормальных значений, улучшилась аэрация придонных слоёв, сократились частота и площади заморных явлений. В связи с экономическим спадом в Украине и России прослеживалась тенденция снижения уровня загрязнения среды и организмов тяжелыми металлами, пестицидами. Однако сохранился достаточно высокий уровень загрязнения нефтепродуктами. Возникли предпосылки к восстановлению биологического потенциала водоёма. К сожалению, в этот период произошло мощное биологическое загрязнение - вселение гребневика Mnemiopsis leidyi, которое стало по своим последствиям катастрофическим для экосистемы моря. В настоящее время можно констатировать усиление антропогенного влияния на все звенья экосистемы моря. Снова началось повышение солености воды. Снизилась численность основных и ценных промысловых видов рыб.

Бассейн Азовского моря по своей геоструктуре четко делится на три области - Северо-Азовскую, Центрально-Азовскую и Керченско-Таманскую, среди которых выделяется 7 округов и 17 ландшафтов. Несмотря на значительную изменчивость ландшафтообразующих абиотических и биотических факторов, ландшафтный каркас Азовского моря устойчиво стабилен, так как для всех сценариев развития экосистемы моря сохраняются ключевые типы ландшафтов. Устойчивость каркаса обусловлена слабой изменчивостью консервативных абиотических компонентов ландшафта – рельефа, литологических типов донных осадков. В то же время ландшафтная структура четко реагирует на природные и антропогенные воздействия, что проявляется в переходе отдельных комплексов в другие типы, изменении площадей и конфигураций ареалов аквальных комплексов. Таким образом, для функционирования Азовского моря, как единой системы, характерна цикличность протекания основных процессов, связанных с изменениями климата и интенсивности антропогенного воздействия (Беспалова, 2007).

Ландшафты морского дна и прибрежных зон Азовского моря так же формируются под воздействием геоактивных структур (ГАС). ГАС - это зоны аномального проявления геофизических (электропроводимость почв, аномалии электромагнитного поля), геохимических, биохимических процессов, вероятно, и иных процессов, которые формируют как свойства компонентов ландшафта, так и участвуют в становлении структуры геосистем (Позаченюк, 2001). Эти структуры также имеют место, что выражено в формировании песчаных банок, кос, развитии оползневых процессов под влиянием геофизических полей (электростатического поля) и вертикальной миграции глубинных и пластовых газов (снижение плотности смеси, состоящей из морской воды и газов в ГАС). Процесс этот носит непрерывный характер, находясь в динамическом равновесии с процессами разрушения. Это, напримeр, обеспечивает сохранность кос даже при их незначительных размерах. Например, в Азовском море расстояние между косами Арабатская стрелка, Федотова, Обиточная и Бердянская строго выдержано и составляет 40-45 км, и лишь между косами Федотова и Обиточная отмечается двукратное увеличение этого расстояния (около 80 км) (Позаченюк, 2001).

Основная особенность рельефа дна Азовского моря – слабая расчленённость, небольшие глубины (в среднем 9 м) и монотонное их распределение с постепенным увеличением к центральной части моря. На основе анализа современных экзогенных процессов в пределах дна моря выделяются следующие типы рельефа: прибрежные абразионно-аккумулятивные равнины, аккумулятивно-абразионные равнины, аккумулятивные равнины центральной части моря (Хрусталев, Беспалова, 2000; Беспалова, 2007).

Известно, что в океанах и прилегающих к ним морях существуют приливы - периодические подъемы и спады воды под действием силы притяжения Луны и Солнца. Однако уже в Средиземном море приливы практически не ощущаются. Через Гибралтар вода из океана пройти не успевает, а площадь моря невелика и высота его собственных приливов не превышает нескольких сантиметров. Азовское же море лежит еще дальше от океана, имеет еще меньшую площадь и приливы в нем практически отсутствуют. Однако здесь ярко выражены два других вида колебаний уровня моря - сезонные и сгонно-нагонные. Весной за счет пресноводного стока рек уровень моря повышается. Летом и осенью вода постепенно сливается через пролив в Черное море, идет испарение и уровень к осени становится ниже, достигая минимума в конце зимы. В среднем амплитуда сезонных изменений уровня достигает полуметра.

Сгонно-нагонные явления проявляются в мелководных участках при действии ветров. Если ветер дует с моря, он нагоняет воду к берегу и уровень повышается. Наоборот, отбережные ветра сгоняют воду и снижают уровень. В Азовском море очень благоприятные условия для образования сгонно-нагонных явлений, особенно в заливах. Так в Таганрогском заливе амплитуда таких изменений уровня достигает 4,4 м. В общем в результате ветровых нагонов, колебания уровня моря могут достигать 5 м.

Азовское море довольно мелководно. Максимальные глубины (от 14,0 до 14,5 м) несколько смещены к юго-западу водоема. Глубины более 10 м занимают около 45 % общей площади акватории. Относительно глубокая (от 12 до 13 м) южная часть шельфа прилегает к Керченскому и Таманскому полуостровам. Изобата 10 м глубины у северных и западных берегов удалена на 30-40 км. В северных заливах глубины 5 м и более начинаются на удалении от берега от 0,6 до 4 км; в восточных районах заливов, в низовой части кос и их оснований это расстояние максимально. Характерной особенностью моря являются его заливы, отделенные друг от друга своеобразными песчаными косами. Длина этих аккумулятивных образований нарастает от 7-8 км у самой восточной Белосарайской косы, до 40 км у самой западной, заканчивающейся островом Бирючий. Еще более удивительна Арабатская стрелка - песчаная пересыпь шириной от 0,3 до 5 км, на протяжении 110 км отделяющей от Азовского моря Сиваш.

 

ЛИТЕРАТУРА

Беспалова Л.А. Экологическая диагностика и оценка устойчивости ландшафтной структуры Азовского моря. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук. Санкт-Петербург – 2007. 30 с.

Позаченюк Е.А. Влияние геоактивных структур на компоненты ландшафта и его структуру / Е.А. Позаченюк // Культура народов Причерноморья. — 2001. — N26. — С. 64-69 — [Электронный ресурс]. Код доступа http://www.nbuv.gov.ua/Articles/kultnar/knp199826/knp26_17.doc

Хрусталев Ю. П, Беспалова Л. А Подводные ландшафты Северного Приазовья и Керченского полуострова // Известия РАН. Сер. Географ. 2000. № 2. С. 79-83.