Новости

Все новости

Главная / Новости / ИХТИОФАУНА МОЛОЧНОГО ЛИМАНА И ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ОСНОВНЫХ РЫБ
27.02.2018

ИХТИОФАУНА МОЛОЧНОГО ЛИМАНА И ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ОСНОВНЫХ РЫБ

Эколого-биологический очерк

Молочный лиман - уникальный водоем, со сложной историей существования. Природные, экономические и другие обстоятельства последних десятилетий привели к нарушению его гидрологического режима и значительному регрессу биоразнообразия и продуктивности, ухудшения гидрохимического и гидробиологического состояния (Митяй и др., 2001; Антоновский и др., 2010; Изергин, 2010).

Известно, что для рыб, как и всех живых организмов, существуют так называемые оптимальные (предпочитаемые) параметры среды, при которых они нормально живут и размножаются на всех этапах онтогенеза. Выход за пределы этих параметров снижает выживаемость, вплоть до гибели. Если при медленном изменении экологических показателей организмы могут приспосабливаться, то при очень резких и быстрых изменениях жизнестойкость падает, и увеличивается летальность. Доказано, что перенос на 2-4 °С в диапазоне температуры, близкой к оптимуму, рыбы переносят безболезненно. Однако, в непосредственной близости верхних или нижних границ жизнедеятельности изменение температуры среды даже на 1 °С приводит к температурному шоку и последующей гибели. Возможно также попадание рыб в зону столь низкой температуры, что это приводит к переходу рыб в состояние оцепенения (Голованов, 2011). Доказано, что разница между оптимальными (предпочитаемыми) и летальными температурными показателями для большинства рыб составляет всего, в среднем, 5-7 0С.

В последние годы соленость воды в Молочном лимане достигала 100 о/оо и более. В зимний период 2018 года в средней части акватории лимана соленость была на уровне 50 о/оо и более. Это уже ультрагалинные природные воды: 30-40 о/оо – относятся к морским, более 40 о/оо - к ультрагалинным. В этих условиях основными критическими для гидробионтов параметрами среды являются соленость, температура воды, содержание растворенного в воде кислорода, реакция среды (рН) и наличие сероводорода. Как определяющие и доминирующие факторы в этих зимних условиях можно определить соленость и температуру воды.

В холодные зимы замерзание лимана наблюдается уже в январе, вскрытие - в марте-апреле. Толщина льда не превышает - 0,5 м. Температура воды в зимний период изменялась от -1,1 С до +3,5 С, рН - от 6,0 до 8,5. Кислородный режим в условиях стабильного водообмена с морем был благоприятным, содержание растворенного в воде кислорода было не ниже 3 мг/л, и заморных явлений не возникало. Только в последние десятилетия при прекращении водообмена с морем наблюдались заморы рыб в холодный период года. Для Молочного лимана характерно повышенное содержание растворенного в воде сероводорода. Особенно это проявляется в теплый период и усиливается при нарушении гидрологического режима (Демченко, 2004).

Необходимо обратить особое внимание на гидрофизические условия Молочного лимана, определяющие его термический и ледовый режим. Температура замерзания соленых вод значительно ниже нуля: при увеличении солености на каждые 10 о/оо, она снижается на 0,54 °С. В диапазоне солености от 30 до 35 о/оо точка замерзания меняется от -1,6 до -1,9 °С (Романенко, 2004). При солености 37 о/оо лед формируется при температуре воды -2,0 0С, при солености 39 о/оо – уже при -2,1 0С, при солености 84-85 о/оо – уже при - 5,40С Соли, выпадающие в процессе замерзания соленой воды в поверхностный слой, увеличивают его соленость, что еще понижает температуру замерзания. У воды соленостью более 24,7 о/оо при образовании льда верхние более охлажденные слои воды (как более тяжелые) опускаются вниз; на поверхность поднимаются менее плотные и более теплые воды, что частично затрудняет льдообразование, а температура придонных слоев становится минусовой. В отличие от морских, в пресноводных водоемах замерзает лишь поверхностный слой воды, ниже которого температура воды удерживается на уровне плюсовых значений. Только при полном промерзании толщи воды рыба может вмораживаться в лед и погибает.

Исследования показывают, что из рыб лимана весьма чувствительны к увеличению солености воды пиленгас, рыба игла длиннорылая, бычок-кругляк, хамса и тюлька. В зонах с повышенной соленостью их встречаемость снижается. Полигалинные виды, такие как атерина, бычок-травяник, бычок-цуцик, трёхиглая колюшка, бычок-бубырь мраморный достаточно положительно воспринимают рост солености, и частота их встречаемости повышается с увеличением солености до определенных пределов (Демченко, 2004).

Изначально (в 1950-1960-е годы) в лимане было зарегистрировано до 39 видов рыб. В начале ХХІ столетия были отмечены некоторые изменения в ихтиофауне Молочного лимана. В.Демченко (2004) о 33 видах и подвидах рыб из 14 семейств: бычковые – 9 видов, карповые – 5, окуневые – 3, кефалевые – 3, колюшковые – 2, игловые – 2, сельдевые – 2, и по 1 виду представителей семейств анчоусовых, саргановых, атериновых, щуковых, губановых, камбаловых и калкановых. Полностью исключены: русский осетр, белуга, севрюга, черноморско-азовская морская сельдь, барабулька, морской язык, ставрида. Добавились: красноперка, сингиль, перкарина, бычок-сирман, карась серебряный, щука, бычок-рыжик, бычок-ротан, морская пухлощекая игла. В.Демченко подчеркивал, что нестабильность солености воды, нарушение водообмена привели к замене рыб на объекты второстепенного промысла и мелкие непромышленные виды. С повышением солености воды ухудшается и кормовая база рыб. Особенно это выражено у рыб-бентофагов.

Постоянная изоляция лимана от моря уже к началу второго десятилетия ХХІ века привела к дальнейшему сокращению ихтиофауны, более, чем в два раза. В 2002-2011 годы регистрируется уже только 11 видов рыб из 7 семейств, большинство из которых относятся к представителям эвригалинного комплекса, способным переносить большие колебания и повышение солености воды. Наиболее многочисленными становятся атерина, бычок-травяник, кефаль пиленгас, глосса. Значительно реже отмечаются европейский анчоус, бычок-кругляк, бычок песочник (Демченко, 2012).

Известно, что из бычков самые эвригалинные - кругляк, цуцик и мартовик, способные обитать и размножаться как в пресной, так и в солоноватой воде. Более олигогалинные (обитающие в более пресной воде с небольшим диапазоном солености) из бычков - сирман, бычок Книповича, гонец, головач, песочник, пуголовки, каспиосома, бычок-рыжик и ратан. Они предпочитают более опресненные участки (Калинина, 1976).

Благоприятной соленостью для бычка-кругляка считается соленость 1-13 о/оо, а в преднерестовый и нерестовый периоды 9,5-12 о/оо (Ковтун, 1980; Смирнова, 1986). Л.Меньшикова (1954) показала, что эмбриональное развитие этого вида нормально протекает только при солености 4,2-19,5 о/оо. Однако, факты широкого расселения бычка-кругляка в реках и водохранилищах подтверждают, что он может размножаться и в пресной воде (Москалькова, 1996). По уровню пороговой концентрации кислорода бычки близки к пресноводным рыбам, живущим в условиях дефицита кислорода (Сказкина, 1966).
Диапазон нерестовых температур для бычка-кругляка составляет 10-25 оС (Смирнов, 1986). В целом, для него характерна эвритермность, и он может обитать при температуре от -1 до 30 оС (Расщеперин, 1967; Калинина, 1976). Обычно бычок-кругляк постоянно живет в лимане, но на зиму основная его часть уходит в море на зимовку.
Бычок-песочник более предпочитает песчаные грунты. Отмечался весенний заход бычка-песочника из моря на нагул.

Бычок-сирман может жить в лимане, но на зиму большая часть рыб выходит в море на зимовку.

Среди бычков более приспособлен к обитанию в лиманах бычок-травяник. Он постоянно живет в лимане среди зарослей зостеры, где нерестится и зимует (Смирнов, 1986).

Бычок-цуцик в Молочном лимане не встречается в районах с соленостью более 20 о/оо. (Демченко, 2004).

Одной из массовых рыб Молочного лимана ранее была камбала-глосса. Она встречается в районах с соленостью от 5-4 о/оо до 35-37 о/оо и выше, при температуре воды от -1 до +20-27 оС. Нерестится при солености воды от 10-12 до 50-60 о/оо, но наиболее благоприятна соленость 12,5-18,5 о/оо (Зайцев, 1952, 1955). По другим данным, в Сиваше и лиманах Азовского моря нерест глоссы проходит при солености 14-35 о/оо. При 10 о/оо и ниже нерест глоссы не отмечен (Янковский, 1961). В Молочном лимане текучие самцы глоссы встречались при солености 18-22 о/оо и температуре воды 0,5 0С и выше (Дубровин, 1979). В северных плесах Сиваша икрометание отмечено при солености от 15,8 до 71,2 о/оо (Воробьев, 1940). Истощенные рыбы после нереста частично погибают, а остальные рассредоточиваются для нагула (Гроут, 1986). Этим и можно объяснить факты незначительной гибели взрослых особей глоссы в Молочном лимане в начале февраля 2018 года.

Атерина нерестится в море и лимане с мая и по июль–август при солености воды 7–36 о/оо. Взрослые рыбы осенью выходят в море на зимовку. При отсутствии выхода могут зимовать в лимане.

Выводы:

В Молочном лимане сохраняется повышенная соленость воды, характерная для замкнутых ультрагалинных водоемов. Такой режим неблагоприятен для многих биопродукционных процессов. В современных гидрохимических условиях в зимний период в Молочном лимане при очень высокой солености воды (50 о/оо и выше) может происходить сильное переохлаждение воды, особенно в придонных слоях, до отметки - 2,0 о/оо, что может вызывать гибель некоторых водных организмов, в первую очередь рыб. Особенно сильно этому подвержены молодь и мелкие виды бычков.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Антоновський О.Г., Демченко В.О., Митяй І.С., Шевченко П.Г. 2010. Молочний лиман: ретроспектива та перспектива екологічного стану // Наук. записки Тернопільського національного педагогічного університету ім. Володимира Гнатюка. Серія: Біологія. Спеціальний випуск «Гідроекологія». – № 3 (44). – С. 13–17.
    Влияние измененного температурного режима водойма на жизнедеятельность рыб / Электронный ресурс. Режим доступа: http://portaleco.ru/…/vlijanie-izmenennogo-temperaturnogo-r…
  2. Воробьева Н.К., Рождественская Т.А. 1980. Результаты экспериментальных работ по инкубации икры и выращиванию личинок черноморской кефали-сингиля // Физиология морских рыб. – М.: Пищевая пром-сть. – С. 77–83.
  3. Голованов В.К. ТЕМПЕРАТУРА КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫБ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ. 2011 // Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.researchgate.net/…/links/555b557308ae6aea0816ad…
  4. Гроут Г.Г. 1986. Морфо-экологическая изменчивость, биология и промысел камбалы-глоссы Platichthys flesus luscus (Pallas) (Pleuronectidae) бассейна Азовского моря. – Автореф. диссерт. … канд. биол. наук, М. – 21 с.
    Демченко В.О. Іхтіофауна водойм Азовського басейну в умовах антропогенних змін // Питання біоіндикації та екології. – Запоріжжя: ЗНУ, 2012. – Вип. 17, № 2. – С. 105–115.
    Демченко В.О. Іхтіофауна та показники якості води Молочного лимана в зв’язку з рибогосподарським використанням водойми // Автореферат дисертації на здоб. наукового ступеня кандидата біологічних наук. Київ, 2004. – 21 с.
  5. Изергин Л.В. 2010. Проблеми Молочного лимана и пути их решения. // Рибогосподарська наука України. – № 4. – С. 36–41.
  6. Калинина Э.М. Размножение и развитие азово-черноморских бычков. Киев: Наукова думка, 1976. - 120 с.
  7. Ковтун И.Ф. Экология и промысел бычков в условиях изменяющегося режима Азовского моря // Автореферат дис. ... канд. биол. наук. М.: ВНИРО, 1980. 23 с.
  8. Меньшикова Л.А. Эмбриональное и постэмбриональное развитие бычка-кругляка и речного бычка в воде различной солености // Тр. Одесск. Гос. Ун-та. Сб. студ. работ. 1954. III. - С. 163-168.
  9. Митяй И.С., Демченко В.А., Бровченко Н.Т. 2001. Динамика ихтиофауны Молочного лимана во второй половине ХХ столетия // Экология моря. – № 55. – С. 33–37.
  10. Москалькова К.И. Экологические и морфо-физиологические предпосылки к расширению ареала у бычка-кругляка Neogobius melanostomus в условиях антропогенного загрязнения водоемов // Вопр. ихтиологии, 1996. Т. 36. Вып. 5. - С. 615-621.
  11. Расщеперин В.К. Экология размножения бычка-кругляка // Автореферат дис. ... канд. биол. наук. Калининград, 1967. - 19 с.
  12. Романенко В.Д. Основы гидроэкологии: Учебн. для студентов высших учебных заведений. - К.: Генеза, 2004. – 664 с.
  13. Рыбы семейства бычковые (Perciformes, Gobiidae) морских и солоноватых вод Украины /Леонид Георгиевич Манило. – Київ : Наукова думка, 2014 . – 243 с.
  14. Сказкина Е.П. К вопросу об экологических различиях азовских бычков (кругляка и сирмана) // // Тр. Азово-Черноморск. НИИ мор. рыб. хоз-ва и океанографии.. 1966. Вып. 24. - С. 35-38.
  15. Смирнов А.И. Фауна Украины. В. 40-а т. Т. 8. Рыбы. Вып. 5. Окунеобразные (бычковидные), скорпенообразные, камбалообразные, присоскопереобразные, удильщикообразные. - Киев: Наукова думка, 1986.- 320 с.

 

Кулик П.В.,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
2018, февраль