Новости

Все новости

Главная / Новости / ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АЗОВСКОМ МОРЕ И НА ПОБЕРЕЖЬЕ
31.07.2018

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АЗОВСКОМ МОРЕ И НА ПОБЕРЕЖЬЕ

Текущим летом, как и ежегодно, ИРЭМ продолжает мониторинг экологической ситуации в Азовском море.

Основное внимание уделяется контролю содержания кислорода в воде и наблюдению концентраций рыб в районах, где складываются предпосылки для возникновения гипоксии. Наблюдения ведутся как в открытом море (с судов), так и в составе мобильных групп гидрохимического контроля, в которых специалисты ИРЭМ работают вместе с представителями Приазовского национального природного парка.

Несмотря на высокую летнуюю температуру воздуха, пока заморов рыб не наблюдалось, хотя периодически содержание кислорода в воде снижалось до критического уровня.

Вместе с тем, на пляжах и в воде наблюдается больше, чем обычно, штормовых выбросов морских растений, присутствие которых докучает отдыхающим.

Самыми заметными водорослями в Азовском море являются длинные лентоподобные растения, которые после штормов нередко оказываются на суше. Они называются зостера (или морская трава). Местные жители называют штормовые выборы этой водоросли "камка". Раньше это растение использовали в качестве утеплителя, покрывая толстым слоем потолок домов. В настоящее время зостеру используют в бумажной промышленности, а также мебельном производстве, применяя ее в качестве набивки.

Встречаются в воде также островки кушира (роголистника), пузырчатки, а у берега - ярко-зеленые длинные нити кладофоры (род нитчатых зелёных водорослей, имеющих вид прикрепленных кустиков из ветвящихся нитей). В безветренную погоду в прозрачной морской воде хорошо заметны заросли кладофоры.

Все вышеперечисленные виды водорослей, как правило, не опасны для человека в тех природных проявлениях, как это наблюдается в бассейне Азовского моря. С другой стороны, водоросли обладают полезными свойствами, служат кормом для многочисленных беспозвоночных животных, играют важную роль в обогащении воды кислородом.

Быстро избавиться от неприятного запаха выброшенных на берег водорослей можно только сбором отмерших растений.

 

Гетманенко В.Д., Набокова К.В.,
Институт рыбного хозяйства и экологии моря
(ИРЭМ, г. Бердянск)