Новости

Все новости

Главная / Отдел аквакультуры / История Отдела аквакультуры ГП АзЮгНИРО

История Отдела аквакультуры ГП АзЮгНИРО

С первых лет существования ГП НИАМ в его составе работала лаборатория морского рыбоводства, которая, под руководством кандидата биологических наук Семененко Любови Ивановны, с середины 1970 годов брала непосредственное участие в акклиматизации дальневосточной кефали-пиленгаса Liza haematochelus в бассейне Азовского моря. Эти работы стали примером самой успешной акклиматизации ценного промыслового вида. На данное время пиленгас является одним из самых многочисленных и самым важным по значению объектом промысла в бассейне Азовского моря.

Весной 1997года в НИАМ была создана лаборатория промышленного осетроводства. На лабораторию осетроводства были возложены большие задачи, в первую очередь, по созданию в Украине промышленного воспроизводства осетровых рыб, развития товарного осетроводства.

За годы деятельности отделом аквакультуры были выполнены, в частности, такие исследования.

  1. В 1990 году, по заказу Госкомрыбхоза, была разработана отраслевая программа «Осетр». Лаборатория осетроводства НИАМ стала одним из основных разработчиков этой программы, реализация которой откладывается до сих пор из-за отсутствия бюджетного финансирования.
  2. В 1999- 2000 гг. соответственно к решению Научно-технического Совета Госкомрыбхоза, было разработано «Биологическое обоснование на зарыбление солоновато водных водоемов Азово-Черноморского региона Украины».
  3. В 2001-2002 гг. была проведена оценка влияния сурфагона на завершающем этапе созревания осетровых рыб.
  4. В 2003 году лабораторией осетроводства подготовлена «Инструкция по заготовке и содержанию производителей и ремонта азовских осетровых рыб». Эта инструкция определяет порядок и технологию заготовки в Азовском море, отбора и содержания производителей осетровых рыб предприятиями, которые занимаются искусственным воспроизводством этих рыб.
  5. В 2004 году, на основе современного мирового опыта и собственных исследований, лабораторией осетроводства подготовлена предварительная методика доместикации азовских осетровых, которая является неотъемлемой частью для формирования ремонтно-маточных стад в искусственных условиях рыбоводных предприятий.
  6. В 2005-2006 гг. разработаны:
    • ТЭО создания рыбоводного комплекса для товарного выращивания русского осетра для получения 9 тонн пищевой икры и 70 т товарной рыбы ежегодно, с использованием технологии замкнутого водоснабжения;
    • Биологическое обоснование зарыбления Азовского моря молодью осетровых рыб для воспроизводства природных популяций;
    • Биологическое обоснование реконструкции осетрового рыбоводного участка агроцеха №37 ОАО «Металлургический комбинат им. Ильича», с. Павлополь, Донецкая область и биологическое обоснование промыслового воспроизводства осетровых в условиях Павлопольского водохранилища для зарыбления Азовского моря и пополнения природных популяций;
  7. В 2007 году выполнены исследования по темам:
    • Методика определения пола осетровых рыб современными методами;
    • Биотехнология воспроизводства природных популяций азовских осетровых рыб в условиях рыбоводного комплекса ОАО «ММК им. Ильича».
    • Рыбоводное обоснование промышленного воспроизводства осетровых рыб в условиях осетрового рыбоводного завода на Бердянском водохранилище ООО РП «Бриз».
  8. С 2008 года отделом аквакультуры осуществляется разработка биологических обоснований и режимов СТРХ на многих водоемах Донецкой и Запорожской областей, в частности на Бердянском водохранилище, Павлопольском водохранилище, пруд у села Сергеевка (Володарский район Донецкой области), пруд села Доля Андреевского сельского совета Волновахского района Донецкой области, пруда у п.г.т. Мангуш Першотравневого района Донецкой области
    В 2008 г. лаборатория осетроводства начала работу на созданном Бердянском осетровом рыбоводном заводе ООО РП «Бриз».
  9. В 2009 году все направления и обьем рыбоводных и научно-исследовательских работ отдела аквакультуры значительно расширился. Проводились работы по промышленному воспроизводству осетровых на остероводных участках на Павлопольском и Бердянском водохранилищах. На научно-производственном участке «Ботиево» ГП НИАМ выполнялся комплекс работ по формированию ремонтно-маточных стад осетровых и других объектов аквакультуры.

Из научно-технических разработок было выполнено:

  • Биологическое обоснование подбора новых видов рыб для индустриального выращивания в условиях замкнутого водоснабжения;
  • Инвестиционный проект создания рыбного хозяйства с использование мини –УЗВ
  • Методика доместикации осетровых рыб природных популяций Азовского бассейна для создания живых генетических коллекций.
  • Биологическое обоснование воспроизводства судака в бассейне Азовского моря на рыбоводном комплексе РП «Бриз».

Рыбоводное обоснование промышленного воспроизводства осетровых рыб в условиях осетрового рыбоводного предприятия ОАО «Марвей Марин Сервис», г. Мариуполь.

Также отдел принимал участие в разработке и совместном утверждении Украинской и Русской Сторон Украинско-Русской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море новой Концепции ведения осетрового хозяйства в Азовском море.

До настоящего времени ГП НИАМ остается единственной научно-исследовательской организацией в Украине, которая специализируется на технологиях создания искусственных рифов различного назначения. С 1996 года ГП НИАМ осуществляет научно-техническое обеспечение строительства искусственных рифов в водоемах Азовского бассейна. Эти работы ведутся на базе рыбодобывающих предприятий, которые являются заинтересоваными в увеличении запасов бычков на промысловых акваториях.