Новости

Все новости

Главная / ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - осетровые рыбы

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ создания рыбоводного комплекса по товарному выращиванию осетровых рыб для получения 50 т товарной рыбы и 1 т пищевой икры ежегодно, с использованием технологии замкнутого водоснабжения

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время запасы осетровых рыб в естественных водоемах (в первую очередь - Каспийском и Черном морях) подорваны и будущее осетроводства связывают с интенсивным развитием рыбоводства в естественных водоемах и контролируемого товарного выращивания в индустриальных условиях. В Украине товарное осетроводство находится, практически, на "нулевом" уровне. Поступление рыбы из естественных водоемов прекратилось, а товарных осетроводных хозяйств пока нет. Можно говорить об образовавшемся вакууме в данной области аквакультуры. В этих условиях спрос на продукцию осетроводства не только не снижается, но и устойчиво растет.

Несколько лучше ситуация в других странах Мира, начавших заниматься товарным осетроводством много лет назад. В США большой интерес к товарному выращиванию осетровых, но икры производят мало. По состоянию на 2000 г., морские фермы Stolt (Stolt Sea Farms) - самый крупный американский поставщик выращенной в искусственных условиях икры осетровых (более 10 т ежегодно). Stolt - компания, которая купила более мелкие фермы и производила икру белого осетра под общим названием "Sterling Caviar". В Калифорнии работают осетровые фермы Mats и Dafne Engstrom run Tsar Nicoulai Caviar.

Работы в этом направлении в других странах ограничены и они главным образом были направлены на выращивание товарной осетрины. Это такие страны как Германия, Венгрия, Румыния, Италия, Франция, Испания, Португалия, Израиль, Чили, Аргентина, Иран, Чешская Республика и Уругвай. Франция, Италия и Чешская Республика уже производили до 2000 года 10 тонн икры каждый год. Это - только 5% мирового рынка. Планировалось увеличение выращивания икры. Так в 2002 году французская промышленность предполагала производить целых 20 тонн икры в год (Roe to Ruin: The Decline …, 2000).

В России в последние годы широко развивается товарное осетроводство на заводах с возможностью использования теплой отработанной воды. При таком содержании и постоянном кормлении темпы роста и полового созревания осетровых увеличиваются в 3-5 раз по сравнению с естественными. Бестер за один год набирает массу 1-1,2 кг (Ткачев, Лопатин, 2004).

Таким образом, создание товарного осетроводства и икры в Украине является актуальным, экономически выгодным направлением бизнеса.

Для каждого хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания производства. Существует более 500 различных технологических схем выращивания рыбы. Экономическая эффективность такого предприятия, как и любого другого производства, зависит от того, насколько полно реализуются имеющиеся конкретные условия предполагаемого места строительства, другие положительные предпосылки, и насколько сглажены негативные факторы, препятствующие производству. Эти вопросы должны рассматриваться в ходе первого этапа создания подобного комплекса - выполнения технико-экономического расчета.

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ, ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Наиболее перспективным объектом многоцелевого выращивания в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) является сибирский осетр (Acipenser baeri Brandt) различных популяций (ленский, енисейский, обский, байкальский и др.). Данный объект предлагается как основной (стартовый) в первые годы работы предприятия.

В дальнейшем возможно введение других видов - стерляди, русского осетра, гибридов (ленского осетра с русским осетром, со стерлядью, гибрида белуги и стерляди - бестера разных пород).

Впервые созревание осетровых в искусственных условиях получено у сибирского осетра, выращенного на Конаковском живорыбном заводе от икры до половозрелости в 1981 году (Подушка, 2000). Накопленные практические данные показывают, что в условиях интенсивного выращивания половое созревание самцов осетровых укладывается в пять лет. У стерляди это происходит - в возрасте 2 лет, у ленского осетра - в 2-3 года, русского осетра - 3-4 года, у белуги - в 4-5 лет. У самок методика выращивания до полового созревания еще нуждается в доработке. Но можно прогнозировать созревание самок в сроки в двое длиннее, чем у самцов (Подушка, 2000). То есть, у стерляди - в 3-4 года, у русского осетра 6-8 лет, у севрюги 5-6 лет, у белуги - в 9-10 лет, у сибирского осетра - в 4-6 лет. Действительно, литературные данные свидетельствуют, что при формировании ремонтно-маточных стад в искусственных условиях самцы сибирского осетра фактически созревают в возрасте 3-4 лет, самки в 6-7 лет.

Для целей товарного выращивания получено различные гибриды ленского осетра. При скрещивании его со стерлядью (Acipenser rutenus L) образуется стерильный гибрид с быстрым ростом, хорошими вкусовыми качествами, приспособленностью к выращиванию в индустриальных и пастбищных условиях и повышенной жизнестойкостью. Гибрид по скорости роста занимает промежуточное положение между родительскими видами, приближаясь к ленскому осетру. Средняя масса сеголеток 230 г, двухлеток 920 г, ленского осетра -260 г и 1250 г, стерляди 190 и 380 г соответственно (Баранов, 1999).

Еще в 1979 году был получен гибрид русского и сибирского осетра в рыбхозе «Аксайский» сотрудниками ВНИРО. Потомство гибрида второго поколения обладает меньшей жизнеспособностью на ранних стадиях развития, но отличается более высоким темпом роста (средняя масса сеголеток русско-сибирского гибрида - 180 г, сибирского осетра - 150 г, русского осетра - 120 г), лучше переносит повышенные температуры воды (до 28-320С), питается при более низких температурах (8-10 0С). Неплохие результаты по жизнеспособности и темпу роста показал и возвратный гибрид (русско х сибирский) х сибирский осетр (Сафронов, Филиппова, 2000).

В товарном индустриальном осетроводстве можно использовать и гибрида стерляди с сибирским осетром. По сравнению с родителями он в индустриальных условиях при постоянной оптимальной температуре имеет более высокий темп роста, уменьшенное потребление кислорода, более устойчив к гипоксии, оптимизированный энергобюджет (Пушкарь и др., 2003).

Среди ряда видов осетровых, выращиваемых в индустриальных условиях, особое место все же должна занять стерлядь. Это самый скороспелый вид. И хотя стерлядь растет медленнее других товарных осетровых рыб, товарной кондиции она достигает при значительно меньших размерах. Спрос на нее уже появляется при штучной массе 200-300 г, но основная масса реализуется при навеске 500-1000 г. В высокоинтенсивных хозяйствах индустриального типа стерлядь может достигать таких навесок в возрасте одного года (Подушка, 2000).

Большинство специалистов считают, что в наших условиях для производства икры наиболее пригодны сибирский и русский осетры, ряд гибридных форм, прежде всего бестер. Технологическая особенность выращивания икры в отличие от товарного осетроводства - необходимость ранней диагностики пола, выделение самок в отдельное стадо. У бестера этот процесс проще благодаря более быстрому созреванию самцов (в 2 раза быстрее самок) и ярко выраженному брачному наряду. Основной же проблемой товарного выращивания икры является позднее созревание самок осетровых, что делает не рентабельных это направление в условиях естественных температурных и природных параметров нашего региона. Однако к настоящему времени накоплен отечественный и зарубежный опыт выращивания осетровых в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых возраст достижения половозрелости существенно сокращается. У стерляди и бестера аксайской породы с 5-6 лет до 3 лет. У ленского осетра и бестера бурцевской породы с 8-9 лет до 3-5 лет. Основой для ускорения полового созревания является круглогодичное содержание рыб в оптимальных для роста температурах воды 18-250С. Необходимая для завершения оогенеза сумма градусо-дней набирается таким образом на 2-4 года раньше (Андриянов и др., 2004).

Номенклатура продукции:

  • Товарная осетрина до 50 т в год (живая, свежемороженая, навеска от 0,6 до2 кг, 6-9 кг);
  • Пищевая черная икра, 1 т в год.

Конкуренция: до 2011 года конкуренция отсутствует.

Сырьевая база производства:

  • Пресная вода из любого источника, пригодная для рыборазведения;
  • посадочный материал собственного производства выращенный от закупленной оплодотворенной икры;
  • рыбный комбикорм от фирм производителей.

Экология производства:

Контроль используемого сырья, материалов, воды и кормов осуществляется специализированной лабораторией предприятия в соответствии с международными стандартами. Производство основано на замкнутом цикле водоснабжения с периодическим использованием свежей воды, утилизация отходов очистки воды идет на выращивание живых кормов. Применяются возобновляемые источники энергии (ветроэнергетические установки, солнечная энергия). Осуществляется полный ветеринарно-санитарный контроль с минимальным использованием лекарственных препаратов и стимуляторов роста. Все работы обеспечиваются высоко квалифицированным научно-техническим обеспечением со стороны специалистов НИАМ. Производственные, рыбоводные и мелиоративные (в случае использования природных водоемов) работы будут выполняться после соответствующих биологических обоснований, их согласования и получения в установленном порядке соответствующих разрешений. Разрабатывается и осуществляется система менеджмента качества по стандартам ISO.

2 СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ПРЕДПРИЯТИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВА

Тип создаваемого предприятия - индустриальное хозяйство с использованием интенсивной технологии оборотного водоснабжения (установок замкнутого водоснабжения - УЗВ).

2.1 Принципы функционирования индустриальных УЗВ

Начало развития хозяйств подобного типа пришлось на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков УЗВ. Однако в начале XXI века от СССР остались лишь единичные предприятия, что было связано с "истощением" финансирования государственных рыбоводных предприятий, что было губительно для УЗВ, требующих высоких эксплуатационных расходов (www.salmo.ru).

К главным достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

  • оптимальный температурный режим и возможность контролировать большинство параметров среды на протяжении всего календарного года;
  • полная защищенность объектов выращивания от неблагоприятных погодных факторов.

Основные недостатки и критические требования:

  • высокие начальные капиталовложения;
  • необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;
  • дополнительные затраты на перекачку воды;
  • высокие затраты на теплорегуляцию и поддержание климата;
  • затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);
  • необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;
  • обязательное наличие полноценной гидрохимической лаборатории;
  • высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;
  • скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб.

В конечном итоге, получаемая в УЗВ товарная рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, уступая последней по качеству. В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективным при производстве рыб с высоким спросом и потребительской стоимостью, например, посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем.

Для обеспечения эффективности рыбоводных установок с замкнутым водоснабжением (УЗВ) следует рассмотреть основные ключевые моменты их работы.

  1. Рециркуляционные рыбоводные системы являются технически сложными инженерными конструкциями и имеют высокую стоимость строительства;
  2. УЗВ являются полузамкнутыми биологическими системами, в которых поддержание жизнедеятельности организмов осуществляется целиком за счет искусственного введения всех биологически важных (минеральных и органических) веществ. Вся продукция обеспечивается за счет внесения высококачественных и полноценных дорогостоящих искусственных кормов, обмен рыб обеспечивается за счет искусственного обогащения воды кислородом (принудительной аэрации или насыщения воды чистым кислородом в наиболее интенсивных системах).
  3. Регулирование параметров среды путем постоянного пропуска воды через сложную и очень тонкую систему механической, химической и биологической очистки и обработки воды. Вся жизнедеятельность системы УЗВ целиком зависит от бесперебойного энергообеспечения.
  4. Высокие темпы роста рыбы обеспечиваются оптимальным температурным, гидрохимическим и световым режимом, независимо от климатических и других внешних условий. Это определяет сокращение периода оборота средств, при относительно более высокой себестоимости.
  5. Компактность и ограниченный объем поступающей свежей воды (обычно не более 10 % в сутки).
  6. Наиболее эффективна система при эксплуатации в непрерывном режиме при постепенном снятии товарной продукции и таком же постепенном добавлении рыбопосадочного материала.
  7. Компактность и высокая степень автоматизации рыбоводных систем с оборотным водоснабжением позволяет обходиться малым количеством персонала и минимальными трудовыми затратами. По части выхода рыбоводной продукции на одного работающего УЗВ не имеют конкурентов.
  8. При видимой энергоемкости, системы очень экономичны и уступают только прямоточным системам с самотечным водоснабжением.
  9. Занимая очень мало места и потребляя незначительное количество воды, УЗВ могут быть установлены практически в любом месте, т.е. в непосредственной близости от потребительских рынков, что может значительно сократить затраты на реализацию.
  10. Производство рыбоводной продукции в индустриальных системах не носит сезонного характера, и план производства может быть рассчитан на реализацию продукции в течение запланированного периода.
  11. Помещения для размещения УЗВ должны обладать максимальной теплоизоляцией для создания благоприятного климата, в первую очередь, температурного режима воды (22-250С).

2.2 Технологическая схема работы предприятия и основные производственные подразделения

Полная технологическая схема работы создаваемого предприятия должна включать следующие звенья:

  • закупка и доставка оплодотворенной икры сибирского осетра (первые 5-6 лет до выращивания собственных производителей), других видов осетровых рыб и их гибридов;
  • инкубация икры;
  • выращивание живых кормов;
  • выдерживание личинок до перехода на активное питание, выращивание рыбопосадочного материала (до массы тела 4 г) в бассейнах;
  • выращивание ремонта, рыбопосадочного материала и бройлеров;
  • сортировка ремонта по полу и реализация самцов;
  • выращивание и содержание самок для получения пищевой икры;
  • формирование ремонтно-маточного стада для получения собственного посадочного материала; селекционно-племенная работа с производителями;
  • отбор зрелых производителей, гормональное стимулирование созревания и получение зрелых половых продуктов для рыбоводных целей;
  • управление созреванием самок и отбор половых продуктов для изготовления товарной черной икры.
  • Реализация самок после получения икры.

Исходя из указанных требований, создаваемый осетровый рыбоводный комплекс должен включать следующие ОСНОВНЫЕ УЧАСТКИ И ОБОРУДОВАНИЕ:

Земельный участок площадью до 2 га с производственными модулями включающими:

  • участок инкубации икры, выдерживания личинок и выращивания посадочного материала;
  • участок по выращиванию живых кормов, кормокухня по их подготовке; склады для искусственных кормов, системы автоматизированного кормления;
  • участок по выращиванию ремонта;
  • участка товарного выращивания осетровых бройлеров;
  • участок выращивания и содержания самок для получения пищевой икры;
  • система биологической очистки (биофильтры), со стерилизацией, оксигенацией, регулируемым температурным и гидрохимическим режимом (минерализация воды, содержание кислорода, рН, основные гидрохимические и биогенные элементы);
  • система автоматизированного контроля параметров водной среды;
  • система управления и поддержания заданного климатического режима в производственных помещениях;
  • цех по формированию и содержанию ремонтно-маточного стада для производства собственного посадочного материала;
  • участок длительного круглогодичного выдерживания производителей с управляемыми параметрами среды; раздельные системы для различных видов и сезонных форм для поэтапной подготовки их к созреванию в заданные сроки;
  • участок получения половых продуктов (икры), подготовки их к инкубации и реализации;
  • инфраструктура для инженерно-технического и материального обеспечения работ, социально-бытовых условий персонала, водоподающая система, канализация, очистные сооружения, биологическая и гидрохимическая лаборатория, склад, мехмастерская, инженерная служба, живорыбный транспорт, теплоснабжение, электроснабжение, в т.ч. для аварийного обеспечения.

2.3 Основные технологические элементы выращивания осетровых в УЗВ

Основные технологические элементы:

  1. Предприятие в перспективе планируется как полносистемное, с собственным обеспечением всех элементов товарного осетроводства: содержание маточного стада, селекционно-племенная работа, получение икры, выращивание посадочного материала для зарыбления всех выростных площадей, разновесового (коммерческого) рыбопосадочного материала для реализации и товарных бройлеров.
  2. Продолжительность полного товарного цикла по рыбе 13 месяцев: 1 месяц - получение и выращивание собственного рыбопосадочного материала, 12 месяцев - товарное выращивание бройлеров. При закупке посадочного материала молоди навеской 3-4 г - товарный цикл - 12 месяцев. Период до получения первой пищевой икры 5 лет. Выход на проектную мощность по икре 7 лет.
  3. Полное управление условиями выращивания, моделирование условий среды по экологическим требованиям объектов выращивания и технологическим целям.
  4. Ежегодное зарыбление рыбопосадочным материалом.
  5. Посадка рыбы в выростные бассейны с учетом конечной биомассы в каждом цикле, с возможностью рассадки по мере увеличения плотности посадки с ростом биомассы. Сортировка выращиваемой рыбы по размерным группам.
  6. Раздельное содержание отдельных возрастных групп ремонта и самок.
  7. Оптимальное использование временно свободных площадей для получения дополнительной продукции различных видов осетровых и их гибридов.
  8. Ежегодное увеличение выростных площадей до максимальной потребности.
  9. Однократное получение пищевой икры от каждой самки, реализация тушки.
  10. Блочная и модульная система хозяйства. Планируется создание следующих блоков:
    • собственного ремонтно-маточного стада;
    • инкубации и выращивания рыбопосадочного материала до массы тела 4 г;
    • выращивания ремонта основного производства;
    • содержания рабочих самок;
    • блок экологической стимуляции развития гонад у рабочих самок и получения икры;
    • блок подготовки бройлерной товарной рыбы к реализации.
    Каждый блок включает несколько автономных модулей оптимальной расчетной мощности.
  11. Прижизненная сортировка самцов и самок в возрасте 12-13 месяцев, селекционный отбор более крупных рыб.
  12. Использование для технологического водоснабжения пресной воды с открытых водоемов или артезианских скважин.
  13. Выращивание живых кормов для подкормки молоди.
  14. Использование специально мелиорированных природных водоемов (участок реки, водохранилище или озеро) для подготовки (улучшения вкусовых качеств) товарной рыбы.

Технологические расчеты, биотехнические элементы выращивания товарной рыбы и икры могут быть уточнены в процессе развития производства, с появлением новых биотехнологий, кормов и пр., в связи с длительностью цикла достижения планируемой мощности предприятия , накопления опыта работы, совершенствования технологии и оборудования, изменения социально-политической и экономической ситуации.

3 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Разработка технико-экономического расчета для создания предприятия, биологического обоснования, пакета биотехнологических инструкций для всех производственных операций с живыми объектами может быть выполнена "Научно-исследовательским институтом Азовского моря" (НИАМ).

НИАМ также может предоставить пакет услуг по полному научно-методическому сопровождению всех биотехнологических процессов до периода выхода предприятия на проектную мощность (до получения плановой товарной продукции). При этом, в процессе работы обеспечивается непосредственное участие сотрудников лаборатории осетроводства НИАМ во всех производственных циклах работы предприятия для обеспечения его эффективной работы. При необходимости, специалисты НИАМ постоянно находятся на предприятии, осуществляют выезды на предприятия-партнеры (для оценки качества и получения посадочного материала, экспертной оценки закупаемого оборудования и кормов, сбора научно-технических данных и пр.). Одновременно при совместных работах осуществляется подготовка специалистов-рыбоводов для проектируемого комплекса.

4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1 Основные рыбоводные расчеты

Основные технологические показатели

Потребность в закупке оплодотворенной икры для основного производства 220 тыс. шт. (4,5 - 6,0 кг) на один цикл или посадочного материала навеской 3-4 г - 48-50 тыс. штук.

Годовой расход воды, по экспертной оценке, на 1 т выращиваемой рыбы составит 55 тыс. м3. На 50 т - 2750 тыс. м3.

По календарному графику водопотребления максимальный расход воды при подаче в бассейны на 10 т рыбы - 23 л/сек, на 50 т - 115 л/сек (9936,0 м3 /сут).

Затраты электроэнергии на выращивание рыбы в УЗВ составляют около 6 кВт.ч. на 1 кг, т.е. на 50 т - 300 тыс. кВт.ч.

Расход кормов в год на производство товарной рыбы - порядка 75-80 т. Общая расчетная площадь выростных бассейнов - не более 1,5 тыс. м2.

Максимальная площадь одного бассейна - 20 м2 (товарное выращивание, содержание ремонта и производителей), минимальная - 2 м2 (бассейны для подращивания личинок и молоди).

Земельная площадь, необходимая для размещения предприятия, включая обслуживающую инфраструктуру - не более 2 га.

Ориентировочная стоимость строительства

УЗВ, в основе, состоит из механического фильтра, насоса рециркуляции, оксигенатора биофильтра, биофильтра, оксигенатора рыбоводных емкостей, рыбоводных емкостей, коммуникаций, автоматизированной системы контроля качества воды, емкости с буфером, автоматизированной системы управления кормлением и автокормушек, системы терморегуляции. Вспомогательное оборудование - источник независимого аварийного энергоснабжения, промежуточный бак, равный по объему емкости системы, дублирующие насосы и аэраторы, дополнительные биофильтры и системы отсечки биофильтра при противоэпизоотических обработках рыбы, накопитель ила и канализационная система, складские помещения или элеваторы для хранения корма, лаборатория и операторская.

На стоимость УЗВ и ее компактность влияет конструктивное решение и компоновка, а также конструкции и типы отделенных компонентов системы, в первую очередь наиболее громоздких рыбоводных емкостей и фильтров. Чем компактней и мобильней система, тем она дороже.

По оценкам российских специалистов по осетроводству минимальный объем капвложений для вновь действующих хозяйств УЗВ по осетровым рыбам может быть принят на уровне 75-100 тыс. долларов. Мощность модулей при этом ориентировочно составит 10 тонн пищевой рыбы в год, посадочной молоди до 2 тонн или 200-300 тыс. штук в год (Абросимова и др., 2004).

По нашему прогнозу в условиях Украины стоимость строительства комплекса мощностью 50 т в год не считая стоимости земельного участка, затрат на ТЭО и проект, сдачу в эксплуатацию и регистрацию в соответствующих государственных органах значительно варьирует, может составить от 350 тыс. до 1,2 млн. долларов США (вероятно достаточная величина затрат - 800 тыс. долларов США). Разница в цене будет определяться, главным образом, избранной конструкцией производственного здания, а также выбором производителя рыбоводного оборудования и уровнем сервисного обслуживания.

До достижения полной мощности производства ориентировочные стоимость выпускаемой продукции и структура затрат в первые годы работы предприятия представлены в виде расчета финансового плана создания хозяйства в таблице 1. Уже по результатам первого года работы ежегодно ожидается превышение суммы от реализации продукции над общими годовыми затратами. По завершению 3 года работы суммированные доходы от реализации продукции за предшествующие годы превышают суммированные затраты за данный период с последующим увеличением (табл. 1).

Пусковой комплекс: 1 этап, продолжительностью до 12 месяцев.


Авторы проекта

Кулик Петр Васильевич - специалист по аквакультуре, промышленному осетроводству, морскому рыбоводству. Специальность ихтиолог-рыбовод. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Специализация - ихтиология. Заведующий лабораторией осетроводства НИАМ.

Демьяненко Константин Владимирович - специалист по оценке сырьевых запасов, аквакультуре, осетроводству. Специальность - ихтиолог-рыбовод. Кандидат биологических наук, специализация - ихтиология, старший научный сотрудник. Заместитель директора по науке НИАМ.

Организация - разработчик проекта: "Научно-исследовательский институт Азовского моря" (НИАМ), Украина, г. Бердянск.

Контактная информация:

Изергин Леонид Владиславович директор, к.б.н., старший научный сотрудник.

Демьяненко Константин Владимирович, зам директора, к.б.н., старший научный сотрудник.

Кулик Петр Васильевич зав. лабораторией осетроводства, к.б.н., старший научный сотрудник.

71118, Украина, Запорожская обл.
г. Бердянск, ул. Коммунаров, 8
ОКПО 32298061
Телефоны: (06153) 36604,36439
Факс: 36604
ПАТ “Банк Форум” МФО 322948
p/с 26009300218603 г.Бердянск
E-mail: aznauka@gobius.com

Таблица 1
Финансово-экономические показатели производства: тыс. долларов США.

Показатели Год основания 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год
Товарная рыба, т 50 50 50 50 50 50 50 50
Пищевая черная икра, т             0,32 0,697 1
Коммерческий рыбопосадочный материал, т             1 1 1
Стоимость товарной рыбы (по цене 15 USD / кг)   750 750 750 750 750 750 750 750
Стоимость икры (по цене 800 USD / кг)             256 557,6 800
Стоимость коммерческого рыбопосадочного материала (по цене 125 USD / кг)             125 125 125
Ежегодный доход от реализации продукции   750 750 750 750 750 1131 1432,6 1675
Капитальные вложения 700 140       150   160 160
Заработная плата персонала с отчислениями   17 20 22 25 28 30 32 34
Затраты на искусственные корма   160 180 200 220 240 260 280 300
Затраты на приобретение посадочного материала, оплодотворенная икра (0,04 USD /штука)   8,5 9 10 10,5 11      
Эксплуатационные расходы   50 55 60 65 70 75 80 85
Прочие расходы (включая амортизацию основных средств) 100 50 53 55 57 57 58 58 60
Всего ежегодных затрат: 800 425,5 317 347 377,5 556 423 610 639
Ежегодная прибыль -800 324,5 433 403 372,5 194 708 822,6 1036
Нарастающие затраты 800 1225,5 1542,5 1889,5 2267 2823 3246 3856 4495
Нарастающий доход   750 1500 2250 3000 3750 4881 6313,6 7988,6
Нарастающая прибыль -800 -475,5 -42,5 360,5 733 927 1635 2457,6 3493,6